Как приготовить плов
Как приготовить плов


Меня часто спрашивают как приготовить плов так, чтобы он не подгорел снизу. Вот мой рецепт плова из свинины. Хотя можно использовать любое мясо или курицу. Например, в узбекский плов и плов по-таджикски следует класть баранину.

Делаю всё, как говорится, на глаз. Обжариваю в сковороде кусочки мяса, много (не менее двух очень крупных головок) лука, штуки 3 крупных моркови (натираю на крупной терке, либо нарезаю мелко). Мясо желательно брать не жесткое, что бы не понадобилось доливать воды для тушения. Если же все-таки воды добавить понадобится, то подливаем только кипяток и не много, что бы в конце вода испарилась вся. Добавляю зиру, барбарис, немножко черного перца и изюма, куркуму. Пластики чеснока выкладываю уже ближе к концу. так же в конце добавляю томатную пасту.

В это же время, на другой конфорке в большом объеме воды варится рис. Рис я варю круглый. У меня в семье его любят больше. Соотношение риса - один к пяти. т.е. на килограмм риса берется 5 литров воды. Больше можно, меньше не стоит. Варим рис до полуготовности.

Пока у нас все варится, надо приготовить небольшой кусочек обычного теста. Такого, какое мы делаем на пельмени. Яйцо можно не ложить.

Берем толстостенную кастрюлю (если есть, тефлоновую). Хорошо смазываем ее растительным маслом, раскатываем тесто, что бы оно закрывало все дно. Если будет заходить на края кастрюли, это не страшно.

Когда рис сварится до полуготовности, хорошо сливаем его через дуршлаг и сразу же горячим выкладываем на тесто. Сверху на рис выкладываем мясо с овощами, раскладываем его по всей поверхности, закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь минут на 30. Крышку не открываем и ничего не перемешиваем! Если тефлоновой кастрюли нет, можно поставить плов в духовку.

После выключения, даем постоять еще минут 30, не открывая крышки. Затем все очень хорошо перемешать. блинчик снизу может слегка подгореть, но это не страшно. обдерем подгоревшее и съедим его тоже. По вкусу он тоже ничего так получается.

Плов выходит очень рассыпчатый. Можно готовить так и без теста, но тогда есть вероятность, что самый нижний рис подгорит или сильно зажарится и при перемешивании попадет внутрь. Кушайте на здоровье!




31-01-2014, 22:45

Рекомендуем: Плов с мясом кальмаров
Плов с мясом кальмаров

Каждая хозяйка готовит плов по-своему и у каждой есть свои секреты. Так чтобы плов получился рассыпчатым, нужно правильно выбрать для него рис: если вы возьмете пропаренный, то он никогда не слипнется, а если вам наоборот нравится немного слипающийся плов то в этом случае можно брать или кругло-зернистые сорта или рис с продолговатыми зернами. Сегодня я вам расскажу немного необычный эксклюзивный рецепт приготовления плова, вместо обычного в классических вариантах мяса, мы будем использовать морепродукты, а в частности мясо кальмара.

Для плова с кальмаром нам понадобятся следующие продукты: 420 грамм кальмаров, 160 грамм пропаренного риса (пропаренного - чтобы плов получился рассыпчатым), одна средняя морковь, небольшая синяя луковица, 5 помидорок "черри", рафинированное подсолнечное или растительное масло, соль и перец.

Приготовление плова с кальмаром:

Рис промываем и отвариваем до полу-готовности (где-то 15 минут), кальмаров обдаем кипятком, очищаем и нарезаем на брусочки.
Морковь и лук чистим и нарезаем соломкой, после чего слегка обжариваем их в масле на предварительно хорошо разогретой сковороде.

Когда морковка с луком начнут румяниться добавляем внутрь самые главные продукты: мясо кальмаров и рис, немного их обжариваем и перекладываем все в горшок, утятницу, или казанок (главное чтобы это была жаропрочная толстостенная посуда), солим, перчим, можно добавить и другие ваши излюбленные приправы, заливаем в него же немного воды (стакан-полтора) и ставим в духовку на 15 минут (пока не дойдет и не станет готовым рис).

Спросите а зачем нам были нужны помидорки "черри", а ими порезав на половинки мы украсим наш плов при подаче на стол. Сверху его так-же можно посыпать измельченной свежей зеленью, а пару веточек воткнуть в плов. Ну думаю уж для украшения блюд вам и самим фантазии не занимать.

Этот плов всегда получается нежным и очень ароматным, поешь и пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители