Пирог Гагарин
Пирог Гагарин

История пирога: Рассказывают, что, когда после своего полета в космос Гагарин приехал в Польшу, его там угостили этим пирогом. Гагарин был в таком восторге, что с тех пор в Польше этот пирог называют "Пирог Гагарина".
Ингредиенты:
Мука (в тесто) — 2,5 стак.
Сода (в тесто, без верха) — 1 ч. л.
Соль (в тесто, щепотка)
Масло сливочное (или сливочный маргарин, в тесто) — 200 г
Яйцо (желтки - в тесто, белки - у начинку) — 4 шт
Сахар (в тесто - 0,5 стак., в начинку - 0,5 стак.) — 1 стак.
Какао-порошок (в тесто) — 1 ст. л.
Конфитюр (или джем, в начинку, кислый)
Крахмал картофельный
Сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление:
Муку просеять с содой, добавить охлажденное масло, нарезанное на кусочки. Руками растереть в однородную мелкую крошку. Добавить соль.
Желтки растереть с сахаром добела.
Обе массы соединить и замесить тесто.(желтки с мукой)
Разделить тесто на три части. В одну часть добавить какао и вымесить. Одну белую часть убрать в холодильник, другую белую и черную - в морозильник не менее, чем на час.
Смазать форму . Выложить первую белую часть (из холодильника), размять по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см). Многократно наколоть вилкой.
Хорошо смазать каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня варенье из смородины ), слегка присыпать картофельным крахмалом.
Сверху равномерно натереть на крупной терке черную часть теста.
Белки взбить в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше).
Равномерно выложить белки на пирог,и поверх белков равномерно натереть на крупной терке белую часть теста из морозилки.
Пирог поставить в разогретую до 180*С духовку. Выпекать около 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть, дать немного остыть в форме, затем извлечь и остудить окончательно. Сверху посыпать сахарной пудрой.



15-12-2013, 15:36

Рекомендуем: Пирог "Домашний" с нежной творожной начинкой
Пирог
Ингредиенты:
  • Дрожжи свежие - 35 г.
  • Молоко - 300 мл.
  • Мука - 600 г.
  • Маргарин - 100 г.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Сахар - 150 г.
  • Яйцо - 7 шт.
  • Творог - 400 г.
  • Сливки - 100 мл.
  • Манная крупа - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Изюм - 50 г.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Мука - для выпекания.
  • Растительное масло.

Порядок приготовления:

  • Замесить тесто. Муку, дрожжи, растопленный маргарин, 3 яйца, 100 г. сахара, соль соединить и хорошо перемешать. Тесто поставить в теплое место на 30-35 мин.
  • Для начинки, творог, сливки, оставшийся сахар, замоченный и обсушенный изюм, манную крупу, ванильный сахар, апельсиновую цедру, 3 желтка соединить и хорошо перемешать.
  • Круглую форму для выпекания смазать маслом и посыпать мукой. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в круглый пласт толщиной 1 см и выложить его на форму. Вторую часть разделить на 2 части, одну часть разделить еще на 3 части, раскатать их и сплести косичку. Выложить вокруг пирога. Оставшуюся часть теста разделить на 4 части. Раскатать их и сплести 2 веревочки. Выложить их крестообразно на пирог.
  • В образовавшиеся в пироге углубления выложить творожную начинку. Оставить на 10 мин. Косичку и веревочки смазать оставшимся яйцом. Запекать 1 час в нагретой до 180°С духовке. Горячий пирог смазать медом.
  • Количество порций: 8.
    Длительность приготовления: 120 мин.

    Самое вкусное

    Посетители