Компот из красной смородины на зиму
Компот из красной смородины на зиму



Мои знакомые почти все перестали закрывать компоты на зиму, считают, что гораздо проще сварить из замороженных, чем возиться в жару с кипящей водой и банками. Я с ними согласна, хотя вкус консервированного компота от только что сваренного сильно отличается.
 
Все-таки ягодки в сиропе до зимы поплавают, весь свой цвет и аромат отдадут, такой вкус у компота получается – одно удовольствие!
 
Один из любимых компотов в нашей семье – из красной смородины. Три вещи я из нее готовлю непременно: желе, компот и кисель из жмыха после отжима сока. Варенье из нее невкусное – одни семечки да шкурки, а вот то, что назвала, получается замечательно.
 
Компот я закрываю без стерилизации методом двухкратной заливки. Количество ягод и сахара идет в расчете на одну трехлитровую банку. Компот получается в меру сладкий, мы его пьем, как есть, не разводя водой, как это делают в некоторых случаях приготовления концентрированных компотов.
 
Ингредиенты на одну 3-литровую банку: 2 ст. смородины, 2 ст. сахара, вода — около 3л.


 
Подготавливаем смородину, сняв ее с веточек и освободив от сора.




 
Ягоды промываем и оставляем в дуршлаге или сите, чтобы обтекла вода. В это время кипятим бутилированную, фильтрованную или родниковую воду. Я сначала кипячу по три литра на банку, а использую – сколько войдет с учетом всыпанных ягод.




 
Пустые банки заранее  можно просто тщательно промыть с горячей водой и питьевой содой или, если привыкли, простерилизовать, крышки кипятим.
В банки засыпаем смородину.




 
Заливаем вскипевшую воду. Перед заливкой стоит положить ложку с длинной ручкой и кипяток лить по ней, тогда банки никогда не лопнут. Прикрываем банки крышками и оставляем на столе, пусть наполовину остынут.




 
Дальше процедура требует определенной ловкости: нужно слить воду из банки снова в кастрюлю, при этом ягоды оставить в банке. Я это делаю с помощью специальной крышки с дырочками. Иногда пользуются ситом, потом ягоды назад перекладывают, но это не совсем удобно, потому что побывавшие в кипятке ягоды мнутся.




 
Теперь у нас в кастрюле точное количество кипятка на одну банку, остается добавить только сахар и снова вскипятить уже сироп.




 
Сироп закипел, заливаем его в банку и сразу же закатываем. Баночку ставим на крышку и укутываем пледом или чем-то теплым – пусть стерилизуется самостоятельно в тепле до остывания.




 
Ну, и все, баночки убираем до зимы. Пока у нас есть возможность витаминиться свежими ягодами.




 



1-12-2013, 16:48

Рекомендуем: Как варить компот из яблок
Как варить компот из яблок


Из яблок можно сделать все, что угодно: сварить варенье, компот или испечь пирог! Можно закатать компот на зиму, и вы получите несравнимое удовольствие, открыв зимой банку с янтарным  витаминным напитком.

Нам потребуется: на каждый литр воды 0,5 кг яблок и около 0,5 ст. сахара.

Приготовление:

Шаг 1. Помытые, избавленные от семенных коробок и нарезанные яблоки поместите в кастрюлю с  водой, всыпьте сахар.

Шаг 2. Поставьте на плиту, и варите 15-20 минут на маленьком огне. Потом закройте крышку и остудите.

Для приготовления  компота на зиму: на литр воды 200 г сахара.

Приготовление:

Шаг 1. Уложите в стерилизованные банки яблоки примерно до половины. Сварите сироп из расчета данного выше.

Шаг 2. Залейте кипящий сироп в банки с яблоками и сразу же закатайте.

Шаг 3. Переверните банки вверх дном до полного остывания.

Самое вкусное

Посетители