admiral xxx 2
Димлама
Димлама


   Название этого блюда происходит от узбекского «димлямок», что в кулинарном смысле  означает тушить, то есть сперва обжарить, а потом добавить жидкости и медленно томить. В узбекской кухне существует множество вариантов приготовления этого блюда. Сегодня в Узбекистане готовят димламу без мяса, димламу только на жире,  димламу с баклажанами и множество других. Предлагаемый рецепт – димлама с говядиной или бараниной.

Время приготовления 2, 5 часа. Рецепт приготовления:

  • Лук нарезаем полукольцами. Помидоры ошпариваем кипятком, обдаем холодной водой, снимаем кожицу, мякоть нарезаем тонкими полукольцами.
  • Картофель чистим и разрезаем на 2 части, морковь режем на 5 – 6 частей. Зелень измельчаем. Сладкий перец освобождаем от сердцевины и нарезаем соломкой.
  • Кочан капусты разрезаем на 8 частей, кочерыжку удаляем. С чеснока снимаем верхний слой шелухи, срезаем корневую часть, головки оставляем цельными.
  • Мясо нарезаем средними кусочками. В казане разогреваем масло, обжариваем в нем мясо до румяной корочки на сильном огне. К мясу добавляем лук и обжариваем, помешивая, в течение 5 минут до светло – желтого цвета.
  • Кладем помидоры. Во время их обжарки добавляем смесь специй, огонь немного убавляем. Мясо с луком тушим 5 минут. В поджарку опускаем чеснок.
  • Далее слоями  укладываем морковь, сладкий перец, капусту. Солим капусту, кладем на неё часть зелени и лавровый лист, сверху слоями укладываем картофель и оставшуюся зелень. Вливаем 2 стакана подсоленной кипяченой воды и доводим до кипения. Казан плотно закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума и томим 1,5 часа.
  • Это блюдо можно подать порционно, в касах, или в большом общем блюде. Чеснок извлекаем и укладываем сверху. При порционной подаче, чеснок делим и укладываем в касы. Сверху присыпаем свежей нарезанной зеленью.
  •   Димлама получится очень нарядной, если при приготовления этого блюда использовать перцы разных цветов: зеленого, красного, желтого.

      Рецепт приготовления этого блюда предусматривает использование следующих ингредиентов:

    Состав на 6 – 8  порций:

    • мякоть говядины или баранины – 1 кг.
    • капуста – 1 кг.
    • средний помидор – 6 шт.
    • средняя морковь  – 5 шт.
    • средний картофель – 9 – 10 шт.
    • средний сладкий перец – 6 шт.
    • средняя луковица – 4 – 5 шт.
    • чеснок – 3 головки
    • укроп, кинза, петрушка – по 1 небольшому пучку
    • смесь специй: свежемолотые кориандр и зира, острый красный перец, паприка – 2 ст. ложки
    • лавровый лист – 1 шт.
    • соль
    • фиолетовый базилик и кинза для подачи – по 3 – 4 веточки.

    Приятного Вам аппетита!




    1-12-2013, 16:49

    Рекомендуем: Мясное рагу с овощами
    Мясное рагу с овощами

    Предлагаем вам рецепт наивкуснейшего, ароматного рагу из свинины с овощами и зеленью в густом соусе. Обжаренные до золотистой корочки кусочки свинины с овощами тушатся в кисло-сладком соусе, мясо получается невероятно мягким и сочным, а овощи прекрасно дополняют этот изысканный, насыщенный букет. Ингредиенты:
    Свинина - 0,5 кг
    Картофель - 1 кг
    Кабачок - 1 шт
    Болгарский перец - 3 шт
    Жгучий перец - 1 шт
    Томаты - 4 шт
    Морковь - 2 шт
    Репчатый лук - 3 шт
    Чеснок - 5 зуб.
    Укроп
    Петрушка
    Томатная паста - 5 ст. л.
    Растительное масло
    Молотый кориандр
    Черный молотый перец
    Соль
    Лавровый лист
    Приготовление:
    1. Свинину нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду.
    2. Обжариваем на сильном огне до появления красивой румяной корочки.
    3. Очищенный лук режем мелкими кубиками.
    4. Морковь нарезаем пластинками.
    5. Добавляем лук и морковь к мясу на сковороду.
    6. Перемешиваем и обжариваем все вместе до мягкости овощей, около 2 минут.
    7. Тем временем займемся кабачком, картофелем и томатами. Нарезаем кабачок на кусочки 1,5-2 см. Если кабачок не молодой, то его нужно очистить от кожуры и семян.
    8. Перекладываем нарезанный кабачок в казан или другую подходящую посуду, в которой будем тушить рагу.
    9. Картофель нарезаем так же как кабачок. Перекладываем к кабачку.
    10. Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.
    11. Нарезаем их как предыдущие овощи и отправляем к ним же.
    12. Перемешиваем кабачки, картофель и помидоры.
    13. Очищенные от семян и плодоножки перцы нарезаем не крупными квадратами.
    14. Чеснок режем пластинками. Любители острого могут добавить в рагу жгучий перец, но не увлекайтесь, достаточно будет половины стручка.
    15. Добавляем перец и чеснок в сковороду и постоянно помешивая обжариваем пол минуты.
    16. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пол минуты на среднем огне.
    17. Перекладываем содержимое сковороды в казан, к остальным овощам.
    18. Перемешиваем, добавляем соль, черный перец, лавровый лист и 2 стакана воды.
    19. Ставим казан на сильный огонь и накрываем крышкой до закипания.
    20. Затем уменьшаем огонь до среднего и тушим мясное рагу с овощами до загустения соуса (30-40 минут). К этом времени рагу будет почти готовым.
    21. Мелко нарезаем укроп и петрушку. Добавляем зелень в рагу, хорошенько все перемешиваем и тушим мясное рагу еще около минуты, после чего выключаем огонь.
    Рагу готово! Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители