Компот из ревеня
Компот из ревеня

Некоторые из хозяек даже не догадываются о том, что растущий у них в огороде большой лопух – это ревень. Наши бабушки готовили из него пироги и даже делали варенье и компот. Компот из ревеня содержит много витаминов. Он утолит жажду в летние жаркие дни, а зимой придаст вам сил и укрепит иммунитет.

Перед началом приготовления компота, нужно срезать молодые листья ревеня, вырезать из них черешки и порезать их на мелкие кусочки. После этого нужно поставить их вымачиваться в кастрюле с холодной водой на 10-12 часов, за это время поменять воду два раза. Благодаря вымачиванию из стеблей ревеня уйдет вся горечь.

После этого кусочки бланшируют в закипевшей воде около 30-40 секунд, а затем быстро охлаждают в воде комнатной температуры. Укладываются стебли в промытые и высушенные банки и заливаются почти кипящим сахарным сиропом.

Для сиропа берется 500 гр. сахара на литр обычной воды, эта масса доводится до кипения на большом огне, а затем кипятится 10-15 минут. Лучше всего отфильтровать сироп через марлю и снова закипятить.

На пол литровую банку берется около 300 гр. ревеня и 200-250 гр. сиропа. Банки, наполненные доверху компотом, накрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками и устанавливают для стерилизации в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизуются банки по поллитра– 15 минут, а литровые чуть дольше – 20-25 минут.

После стерилизации банки герметично закрывают и переворачивают вниз горлышком, так они и стоят до полного охлаждения.




1-12-2013, 16:48

Рекомендуем: Как варить компот из абрикосов
Как варить компот из абрикосов


Если в вашем саду этой осенью много абрикосов заготовьте на зиму компот, и он напомнит вам холодной зимой о солнечном лете! Его можно готовить как из половинок, так и из целых  абрикосов.

Нам понадобится: вода, сахар, абрикосы

Приготовление:
Шаг 1. Если вы будете консервировать целые абрикосы, то промойте их тщательно холодной водой. Или же порежьте абрикосы по бороздке напополам и, удалив косточки, промойте холодной водой.

Шаг 2. Чистые абрикосы укладывайте в хорошенько промытые  и высушенные банки. В 3-хлитровую банку помещается около 2100  г половинок или 1800 г целых абрикосов, в литровую 700 и 600 соответственно.

Шаг 3. В расчете по 330-670 г сахара (в зависимости от того какой сорт абрикосов используется для компота) на каждый  литр воды сварите сахарный сироп.

Шаг 4. Заполненные абрикосами банки осторожно залейте горячим сиропом, накройте стерилизованными крышками.

Шаг 5. Стерилизуйте 40 минут 3-хлитровые банки, 30 минут литровые. После стерилизации сразу же закатайте банки и, перевернув, укутайте в одеяло до полного остывания.

Самое вкусное

Посетители