Суп буйабес
Суп буйабес


   Как утверждает легенда, буйабес  был придуман марсельскими рыбаками, которые, продав улов,  варили его из всего того, что застряло их в сетях. Сегодня на средиземноморском побережье Франции суп буйабес – главная кулинарная достопримечательность.

Время приготовления – 1,5 часа. Рецепт приготовления супа буйабес:

  •   Лук и чеснок измельчаем. Тимьян разбираем на небольшие веточки. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем на 30 секунд в кипящую воду, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  • Шафран замачиваем на 15 минут в небольшом количестве теплой воды. В кастрюле разогреваем  2 ст. ложки оливкового масла. Кладем лук и чеснок и обжариваем в течение 5 минут до мягкости. Добавляем вино и помидоры. Готовим, пока не выпарится вино. Кладем шафран, красный перец и лавровый лист. Вливаем 600 мг. воды, размешиваем, доводим до кипения.
  • Мелкую рыбу потрошим, удаляем жабры. Тщательно промываем и добавляем в кастрюлю с супом. Варим 1 час на слабом огне, перемешивая. Суп процеживаем в чистую кастрюлю.
  • Креветки чистим от панциря, удаляем темную кишечную вену. Нарезаем  небольшими кусочками все виды филе. В кастрюлю с супом добавляем филе, мидии и креветки и варим на минимальном огне 10 минут.
  • Для  приготовления соуса айоли измельчаем чеснок и взбиваем блендером с лимонным соком, желтком и солью. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливаем оливковое  масло. Взбиваем до загустения. Добавляем томатную пасту и перец.
  • Багет разрезаем на куски и обжариваем в духовке или тостере. Каждый кусок смазываем соусом. Суп буйабес разливаем по тарелкам и подаем с чесночными тостами.
  • Состав на 6 порций:

    Для бульона:

    • мелкая рыба – 700 гр.
    • филе морского окуня – 500 гр.
    • филе пикши – 500 гр.
    • крупные мидии без ракушки – 300 гр.
    • сырые креветки среднего размера – 400 гр.
    • спелый помидор – 1 кг.
    • средняя луковица – 1 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • белое сухое вино – 200 мл.
    • оливковое масло – 5 ст. ложки
    • красный острый перец – ? ч. ложка
    • лавровый лист – 2 шт.
    • свежий тимьян – 2 веточки
    • щепотка шафрана
    • соль
    • французский багет – 1 батон.

    Для соуса:

    • желток – 2 шт.
    • лимонный сок – 1 ст. ложка
    • оливковое масло – 250 гр.
    • чеснок – 3 зубчика
    • красный острый перец – ?  ст. ложки
    • томатная паста – 1ч. ложка
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!




    2-09-2015, 15:45

    Рекомендуем: Паэлья с морепродуктами
    Паэлья с морепродуктами


       Паэлья – национальное испанское блюдо. Классическая паэлья с морепродуктами готовится на углях, которые раскладывают в форме круга такого же диаметра, что и сковорода, на которой это блюдо готовится. Благодаря этому рис прогревается равномерно. Рис для паэльи предварительно обжаривают в sofento – смеси помидоров, лука, чеснока и оливкового масла, и только после этого вливают жидкость. Паэлью на 4 порции в домашних условиях можно приготовить на обычной сковородке с толстым дном, но если готовить приходится на большую компанию,  лучше иметь специальную большую сковороду диаметром 50 см. Готовить в ней удобнее и паэлья получится вкуснее.

    Время подготовки (без размораживания) 45 минут.

    Время приготовления 35 минут. Рецепт приготовления паэльи с морепродуктами:

  • Лук мелко режем. Мидии тщательно промываем жесткой щеткой, с раковин срезаем «бороду». В кастрюле кипятим вино, добавляем мидии и 2 ст. ложки лука, накрываем крышкой и готовим 5 минут, встряхивая время от времени кастрюлю. Снимаем с огня, мидии перекладываем на блюдо. Нераскрывшиеся раковины выбрасываем. Шафран заливаем на 15 минут 3 ст. ложками отвара. Остальной отвар сохраняем.
  • Если креветки и рыба замороженные, предварительно размораживаем их на верхней полке холодильника. Креветки чистим от панциря, удаляем кишечную темную вену. Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками. У кальмаров снимаем внешнюю тонкую пленку и удаляем изнутри хитиновые пластинки. Кальмара нарезаем тонкими колечками.
  • На помидорах делаем крестообразный надрез, на 10 секунд опускаем в кипящую воду, сразу перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу, удаляем жидкость с семенами, мякоть измельчаем. Бекон нарезаем небольшими кусочками, чоризо – кружочками. У перцев удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем. В большой сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло, обжариваем 5 минут бекон, оставшийся лук, чеснок и сладкий перец.
  • В  сковороду с паэльей вливаем отвар от мидий и бульон, добавляем чоризо, перемешиваем.  Вливаем настой шафрана. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и готовим, не перемешивая и не накрывая, 15 минут.
  • Поверх риса кладем зеленый горошек, креветки, рыбу и кальмаров. Аккуратно вдавливаем их в рис, накрываем и готовим 10 минут. Аккуратно перемешиваем 1 – 2 раза. За 5 минут до готовности в сковороду кладем мидии. Снимаем с огня, даем 10 минут постоять под крышкой. Паэлья с морепродуктами готова. Подаем к столу.
  • Состав на 8 - 10 порций:

    • рис для паэльи (крупнозернистый) – 2 стакана
    • крупные креветки – 24 шт.
    • белая морская рыба (филе) – 300 гр.
    • крупные живые мидии в раковинах – 24 шт.
    • средняя тушка кальмара – 4 шт.
    • средняя красная луковица – 4 шт.
    • средний красный сладкий перец – 2 шт.
    • большой спелый помидор – 2 шт.
    • бекон – 2 – 3 тонких ломтика
    • чеснок – 6 – 7  зубчиков
    • колбаса чоризо – 200 гр.
    • куриный бульон – 1 литр
    • свежий или замороженный зеленый горошек – 200 гр.
    • белое сухое вино – 2 стакана
    • молотый кайенский перец – 1 щепотка
    • нити шафрана – 1 щепотка
    • оливковое масло - ? стакана
    • черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители