Как утверждает легенда, буйабес был придуман марсельскими рыбаками, которые, продав улов, варили его из всего того, что застряло их в сетях. Сегодня на средиземноморском побережье Франции суп буйабес – главная кулинарная достопримечательность.
Время приготовления – 1,5 часа. Рецепт приготовления супа буйабес:
Лук и чеснок измельчаем. Тимьян разбираем на небольшие веточки. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем на 30 секунд в кипящую воду, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Шафран замачиваем на 15 минут в небольшом количестве теплой воды. В кастрюле разогреваем 2 ст. ложки оливкового масла. Кладем лук и чеснок и обжариваем в течение 5 минут до мягкости. Добавляем вино и помидоры. Готовим, пока не выпарится вино. Кладем шафран, красный перец и лавровый лист. Вливаем 600 мг. воды, размешиваем, доводим до кипения.
Мелкую рыбу потрошим, удаляем жабры. Тщательно промываем и добавляем в кастрюлю с супом. Варим 1 час на слабом огне, перемешивая. Суп процеживаем в чистую кастрюлю.
Креветки чистим от панциря, удаляем темную кишечную вену. Нарезаем небольшими кусочками все виды филе. В кастрюлю с супом добавляем филе, мидии и креветки и варим на минимальном огне 10 минут.
Для приготовления соуса айоли измельчаем чеснок и взбиваем блендером с лимонным соком, желтком и солью. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Взбиваем до загустения. Добавляем томатную пасту и перец.
Багет разрезаем на куски и обжариваем в духовке или тостере. Каждый кусок смазываем соусом. Суп буйабес разливаем по тарелкам и подаем с чесночными тостами.
Состав на 6 порций:
Для бульона:
мелкая рыба – 700 гр.
филе морского окуня – 500 гр.
филе пикши – 500 гр.
крупные мидии без ракушки – 300 гр.
сырые креветки среднего размера – 400 гр.
спелый помидор – 1 кг.
средняя луковица – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
белое сухое вино – 200 мл.
оливковое масло – 5 ст. ложки
красный острый перец – ? ч. ложка
лавровый лист – 2 шт.
свежий тимьян – 2 веточки
щепотка шафрана
соль
французский багет – 1 батон.
Для соуса:
желток – 2 шт.
лимонный сок – 1 ст. ложка
оливковое масло – 250 гр.
чеснок – 3 зубчика
красный острый перец – ? ст. ложки
томатная паста – 1ч. ложка
соль.
Приятного Вам аппетита!
2-09-2015, 15:45
Рекомендуем: Паэлья с морепродуктами
Паэлья – национальное испанское блюдо. Классическая паэлья с морепродуктами готовится на углях, которые раскладывают в форме круга такого же диаметра, что и сковорода, на которой это блюдо готовится. Благодаря этому рис прогревается равномерно. Рис для паэльи предварительно обжаривают в sofento – смеси помидоров, лука, чеснока и оливкового масла, и только после этого вливают жидкость. Паэлью на 4 порции в домашних условиях можно приготовить на обычной сковородке с толстым дном, но если готовить приходится на большую компанию, лучше иметь специальную большую сковороду диаметром 50 см. Готовить в ней удобнее и паэлья получится вкуснее.
Время подготовки (без размораживания) 45 минут.
Время приготовления 35 минут. Рецепт приготовления паэльи с морепродуктами:
Лук мелко режем. Мидии тщательно промываем жесткой щеткой, с раковин срезаем «бороду». В кастрюле кипятим вино, добавляем мидии и 2 ст. ложки лука, накрываем крышкой и готовим 5 минут, встряхивая время от времени кастрюлю. Снимаем с огня, мидии перекладываем на блюдо. Нераскрывшиеся раковины выбрасываем. Шафран заливаем на 15 минут 3 ст. ложками отвара. Остальной отвар сохраняем.
Если креветки и рыба замороженные, предварительно размораживаем их на верхней полке холодильника. Креветки чистим от панциря, удаляем кишечную темную вену. Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками. У кальмаров снимаем внешнюю тонкую пленку и удаляем изнутри хитиновые пластинки. Кальмара нарезаем тонкими колечками.
На помидорах делаем крестообразный надрез, на 10 секунд опускаем в кипящую воду, сразу перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу, удаляем жидкость с семенами, мякоть измельчаем. Бекон нарезаем небольшими кусочками, чоризо – кружочками. У перцев удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем. В большой сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло, обжариваем 5 минут бекон, оставшийся лук, чеснок и сладкий перец.
В сковороду с паэльей вливаем отвар от мидий и бульон, добавляем чоризо, перемешиваем. Вливаем настой шафрана. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и готовим, не перемешивая и не накрывая, 15 минут.
Поверх риса кладем зеленый горошек, креветки, рыбу и кальмаров. Аккуратно вдавливаем их в рис, накрываем и готовим 10 минут. Аккуратно перемешиваем 1 – 2 раза. За 5 минут до готовности в сковороду кладем мидии. Снимаем с огня, даем 10 минут постоять под крышкой. Паэлья с морепродуктами готова. Подаем к столу.