canada cialis
Варенье из клубники
Варенье из клубники

Как приятно в морозный зимний день открыть баночку любимого клубничного варенья и почувствовать запах лета. Для этого стоит немного потрудиться и сделать запасы этого ароматного и нежного лакомства. Варенье из клубники является самым любимым в моей семье, поэтому закрываем мы его каждый год. Сейчас можно замораживать ягоды в морозильной камере и также наслаждаться их свежестью посреди зимы, но как можно отказаться от ложечки варенья с чаем? Для приготовления варенья из клубники понадобятся свежие спелые ягоды и сахар, а также наличие свободного времени. Это не значит, что готовить варенье придётся целый день, не отходя от плиты, просто варенье длительно настаивается по несколько раз. Клубнику нужно выбирать спелую и упругую, чтоб варенье не размякло. Лучше всего использовать самый первый урожай клубники. Как появилось варенье

Слово «варенье» означает вареное лакомство, и наши предки очень хорошо знали о его целебных свойствах. Вместо сахара для приготовления варенья раньше использовали патоку и мёд, а если и этого не было, то ягоды просто уваривали в традиционной русской печи. Использовали их для компотов и начинки пирогов. Доступным варенье было только людям знатным и богатым, так как засахарённые в меду ягоды были дорогим удовольствием. Варили варенье не только из фруктов и ягод, но также из орехов, цветов и даже овощей. Например, Иван Грозный был в восторге от варенья из огурцов с мёдом. А как вам варианты варенья из зелёных помидор, тыквы, моркови, редьки? Процесс консервирования официально стал известен с 1795 года благодаря французскому повару Николя Франсуа Апперу. Есть ли польза от клубничного варенья?

Польза варенья заключается в витаминном составе самих ягод, а сахар выступает в качестве консерванта. Клубничное варенье содержит антиоксиданты, которые известны своими способностями останавливать раковые опухоли, а также полезным набором макро- и микроэлементов.

Вред варенье может принести в том случае, если им злоупотреблять. Ведь половину его состава занимает сахар, который является источником «быстрых» углеводов. Это может привести к лишним сантиметрам на талии и проблем с зубами. Избегать варенья следует при сахарном диабете, ожирении, аллергиях.

Блюдо высококалорийно. В 100 г готового продукта содержится 220 калорий. Состав: белки – 0,30 г, жиры – 0,18 г, углеводы – 53 г. Ингредиенты для варенья из клубники

  • сахар – 1 кг
  • клубника – 1 кг

  План приготовления

  • Подготовим клубнику. Её необходимо перебрать и помыть, меняя несколько раз воду, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода.

    Переберите и хорошенько несколько раз промойте клубнику

  • Затем нужно оторвать листочки. Можно к этому процессу подключить кого-либо из домочадцев.
  • Переложить ягоды в эмалированную ёмкость, например в большую кастрюлю или таз. Чтоб лишний раз не мять клубнику руками, можно сразу чистить ягоды в ту ёмкость, в которой они будут вариться.


    Очистите клубнику от корешков и перекладите в ту емкость, в которой будете варить варенье

  • Сверху засыпаем сахар. Расход сахара один к одному, то есть на один килограмм сахара берётся один килограмм клубники. Если клубники много, то можно пересыпать сахаром каждый слой ягод: клубника-сахар-клубника-сахар. Слишком много клубники за раз брать не стоит, чтоб ягодки сохранились целыми.


    Пересыпьте клубнику сахаром

  • Теперь оставляем ягоды на 6 часов, чтоб они пустили сок. Я всегда оставляю в холодильнике на ночь, это очень удобно. Помещая ягоды в холод, они будут лучше держать свою форму.
  • Через нужное время поставить ёмкость с клубникой на огонь и довести до кипения. Пену, что образовывается на поверхности, нужно обязательно снимать ложкой.


    Поставьте клубнику на огонь и доведите до кипения, не забывайте снимать пенку с варенья

  • Варить 5 минут после того, как оно закипело, на умеренном огне.
  • Убрать таз с огня, чтоб варенье немного остыло, накрыть его чистым полотенцем.
  • Оставить на 10 часов, тогда оно сможет полностью остыть и хорошо настояться.
  • Когда варенье остынет, поместить его снова на огонь и довести до кипения. Варить также около пяти минут, убирая пену. Снять с огня.
  • Вновь оставляем варенье до полного остывания и длительного выстаивания.
  • Затем делаем последний третий подход. Для этого опять ставим на огонь, кипятим 5 минут, и уменьшаем огонь. Закономерность следующая: чем больше сделать подходов с последующим остыванием, тем гуще будет варенье. Я обычно делаю три подхода.
  • Пока происходит весь процесс варки варенья, подготовим банки.
  • Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Они должны быть сухими, поэтому процесс стерилизации лучше всего доверить духовке, температура которой должна быть 120-130°.
  • Крышки также простерилизовать.
  • Разложить варенье по банкам и закатать металлическими крышками или же плотно закрыть капроновыми крышками, тогда хранить их следует в холодильнике.


    Хорошенько закроем варенье металлическими крышками или капроновыми

  • Перевернуть банки крышкой вниз, укутать в тёплое одеяло и оставить, пока банки полностью не остынут.


    Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и дайте остыть

  • Остывшие банки с клубничным вареньем хранить в прохладном тёмном месте до наступления зимы :)


    Варенье из клубники готово — ждем зиму и только тогда приступаем к его поеданию :)

  • Если такой длительный процесс варки варенья вам не подходит, можно воспользоваться другим рецептом и приготовить варенье из клубники пятиминутка. Подготовительный процесс выглядит так же, а вот варить варенье придётся всего лишь один раз за пять минут, затем сразу разложить по банкам и закатать.

    Разнообразить вкус варенья можно при помощи добавления желатина. Хранить такое варенье из клубники стоит в холодильнике, чтоб получить вкус нежного клубничного желе.

    Ещё одним вкусным вариантом станет приготовление варенья из перетёртых ягод. В этом рецепте по максимуму сохраняются все полезные свойства и витамины. Это «холодный» способ, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Для этого сырую клубнику перетирают с сахаром или перекручивают на мясорубке.

    наш сайт надеется, что вы тоже насладитесь этим вкусом ароматного варенья. Ведь так приятно в тёплой и дружной атмосфере почувствовать вкус лета. Когда за окном будет холодная зима, нужно открыть варенье из клубники и ощутить запах лета. наш сайт желает, чтоб в вашем доме всегда было тёплое настроение и радостные улыбки.




    30-08-2015, 17:29

    Рекомендуем: Варенье из красной смородины
    Варенье из красной смородины

    Плоды красной смородины содержат фруктозу  органические кислоты, а также витамины P и C. Она используется как потогонное, противолихорадочное,  мочегонное, кровоостанавливающее средство и для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.

    Из ягод красной смородины готовят соки, джемы, желе. Но самым вкусным и полезным является, конечно же, варенье из красной смородины. Оно, конечно же, получается сладковатым на вкус и при этом с легкой кислинкой.

    Варенье из красной смородины: рецепт

    Для заготовки варенья вам понадобится:

    1 кг ягод красной смородины;

    1.3 -1.5 кг сахарного песка;

    2.5 стакана воды

    Ягоды отсортируйте, отрывая плодоножки, веточки и удаляя примеси и сор и тщательно промойте в холодной воде.

    Затем обварите их  в кипящей воде в течение 0.5-2 минут, в зависимости от плотности и грубости кожи.

    Воду, в которой обваривали ягоды, используйте для приготовления сахарного сиропа.

    Из 1.3 — 1.5 кг сахара и 2.5 стаканов воды сварите сахарный сироп. Для этого сахар насыпьте в кастрюлю и залейте водой, поставьте на средний огонь и помешивайте. После того, как сахар полностью растворится, сироп доведите до кипения. Через 1-2 минуты посуду снимите с огня, сироп готов.

    Ягоды выложите в посуду, залейте сахарным сиропом, размешайте и на умеренном огне доведите до кипения. В том случае, когда ягоды не подвергали обвариванию в кипящей воде, выдержите их до начала варки в сиропе около 10 часов.

    Варенье из красной смородины варите на небольшом огне 5 минут, снимая пену, затем охладите до температуры 20-25°.

    Снова варите варенье от 8 до 10 минут, снимая пену, охладите от 10 до 15 минут и доварите до готовности.

    Готовое варенье охладите и разложите по баночкам для хранения.

    Полезные советы:

    1. При варке кислой красной смородины на 1 кг ягод добавляют 1.75 кг сахара.

    2. Готовность варенья определяют по признакам:

    — обильное пенообразование прекращается, и масса варенья при той же силе огня начинает кипеть медленней;

    — сироп с ложки стекает густой и тонкой струйкой;

    — пробную порцию варенья поместите на тарелку, если сироп не расплывется, варенье готово;

    — таз снимите с огня, кипение прекратится, и поверхность варенья покроется морщинистой тонкой пленкой.

    А если у вас растет зеленая смородина, попробуйте приготовить из нее варенье. Не пожалеете.


    Самое вкусное

    Посетители