Зелень для этого весеннего супа должна быть свежей, молодой, только что собранной. Щи будут ещё лучше, если в них добавить любую «дикую» зелень: сныть, крапиву, огуречник, зеленый лук, чеснок, черемшу.
Зелёные щи из щавеля готовятся в течение 1 часа. Рецепт приготовления:
Лук нарезаем очень мелко, в кастрюле с толстым дном растапливаем 1 ст. ложку масла, кладем лук и на малом огне обжариваем 15 минут до золотистого цвета.
В кастрюлю вливаем 1,5 л. холодной воды, доводим до кипения на среднем огне, варим в течение 20 минут. Затем процеживаем, жареный лук кладем в блендер, заливаем примерно ? стакана отвара.
Картофель нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем горячим отваром из под лука, доводим до кипения, варим 10 минут до мягкости картошки. Лук с отваром взбиваем до однородности в блендере, вливаем в кастрюлю с картошкой. После того, как закипит, снимаем с огня, солим и перчим, сохраняем теплым.
У щавеля и шпината удаляем стебли. Остальную зелень измельчаем. В большой кастрюле разогреваем оставшееся масло, кладем всю зелень, перемешиваем, закрываем крышкой, готовим 3 минуты на сильном огне. Открываем крышку и ещё раз перемешиваем. Если вся зелень повяла, перекладываем её в кастрюлю с картошкой.
Яйца заливаем горячей водой, доводим до кипения, варим 5-6 минут. Обдаем холодной водой, чистим от скорлупы. Ставим суп на огонь, доводим до кипения, готовим 2 – 3 минуты. Зеленые щи разливаем по тарелкам, в каждую кладем ложку сметаны, разрезанное яйцо и немедленно подаем к столу.
Гороховый суп с рулькой начинаем готовить за 3,5 часа до подачи. Рецепт приготовления:
Мелко режем сельдерей, петрушку и лук. Овощи, половину гороха и рульку кладем в кастрюлю с толстым дном.
Заливаем 2,5 литрами холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения, при появлении пены аккуратно её снимаем. Не солим!
Суп варим в течение 30 – 40 минут, всыпаем оставшийся горох, кладем тимьян, вливаем вино. Варим 2,5 часа. Если суп становится слишком густым, понемногу подливаем холодную воду.
Удаляем веточки тимьяна. Суп солим и перчим. Аккуратно вынимаем рульку, чистим её лопаткой, мясо срезаем небольшими кусочками. Мясо раскладываем по тарелкам. Гороховый суп с рулькой разливаем по тарелкам, подаем очень горячим.
Чтобы этот суп сделать более интересным, за 30 минут до готовности в кастрюлю можно добавить ? ч. ложки сушеной мяты. Если суп готовится летом на даче, рульку, перед тем как положить её в суп, быстро обжариваем со всех сторон на открытом огне.