Щи зелёные из щавеля
Щи зелёные из щавеля


  Зелень для этого весеннего супа должна быть свежей, молодой, только что собранной. Щи будут ещё лучше, если в них добавить любую «дикую» зелень: сныть, крапиву, огуречник, зеленый лук, чеснок, черемшу.

Зелёные щи из щавеля готовятся в течение 1 часа. Рецепт приготовления:

  • Лук нарезаем очень мелко, в кастрюле с толстым дном растапливаем 1 ст. ложку масла, кладем лук и на малом огне обжариваем 15 минут до золотистого цвета.
  • В кастрюлю вливаем 1,5 л. холодной воды, доводим до кипения на среднем огне, варим в течение 20 минут. Затем процеживаем, жареный лук кладем в блендер, заливаем примерно ? стакана отвара.
  • Картофель нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем горячим отваром из под лука, доводим до кипения, варим 10 минут до мягкости картошки. Лук с отваром взбиваем до однородности в блендере, вливаем в кастрюлю с картошкой. После того, как закипит, снимаем с огня, солим и перчим, сохраняем теплым.
  • У щавеля и шпината удаляем стебли. Остальную зелень измельчаем. В большой кастрюле разогреваем оставшееся масло, кладем всю зелень, перемешиваем, закрываем крышкой, готовим 3 минуты на сильном огне. Открываем крышку и ещё раз перемешиваем. Если  вся зелень повяла, перекладываем её в кастрюлю с картошкой.
  • Яйца заливаем горячей водой, доводим до кипения, варим 5-6 минут. Обдаем холодной водой, чистим от скорлупы. Ставим суп на огонь, доводим до кипения, готовим 2 – 3 минуты. Зеленые щи  разливаем по тарелкам, в каждую кладем ложку сметаны, разрезанное яйцо и немедленно подаем к столу.
  • Состав на 4 порции:

    • средний картофель – 2 шт.
    • луковица – 1 шт.
    • молодой щавель – 1 большой пучок
    • молодой шпинат – 1 средний пучок
    • любая зелень по вкусу (укроп, петушка,кинза, тархун) – 1 маленький пучок
    • сливочное масло – 3 ст. ложки
    • яйцо  – 4 шт.
    •  свежемолотый черный перец
    • жирная сметана
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!




    17-08-2015, 13:09

    Рекомендуем: Гороховый суп со свиной рулькой
    Гороховый суп со свиной рулькой


    Гороховый суп с рулькой начинаем готовить за 3,5 часа до подачи. Рецепт приготовления:

  • Мелко режем сельдерей, петрушку и лук. Овощи, половину гороха и рульку кладем в кастрюлю с толстым дном.
  • Заливаем 2,5 литрами холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения, при появлении пены  аккуратно её снимаем. Не солим!
  • Суп варим в течение 30 – 40 минут, всыпаем оставшийся горох, кладем тимьян, вливаем вино. Варим 2,5 часа. Если суп становится слишком густым, понемногу подливаем холодную воду.
  • Удаляем веточки тимьяна. Суп солим и перчим. Аккуратно вынимаем рульку, чистим её лопаткой, мясо срезаем небольшими кусочками. Мясо раскладываем по тарелкам. Гороховый суп с рулькой разливаем по тарелкам, подаем очень горячим.
  •   Чтобы этот суп сделать более интересным, за 30 минут до готовности  в кастрюлю можно добавить  ? ч. ложки сушеной мяты. Если суп готовится летом на даче, рульку, перед тем как положить её в суп,  быстро обжариваем  со всех сторон на открытом огне.

    Состав на  8 порций:

    • копченая свиная рулька – 1 шт.
    • колотый зеленый горох – 250 гр.
    • сельдерей – 1 шт.
    • средний корень петрушки – 1 шт.
    • средняя луковица – 200 гр.
    • сухой херес или белое сухое вино – ? стакана
    • тимьян  – 2 веточки
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители