Тушеная говядина с пореем и грибами
Тушеная говядина с пореем и грибами

Сколько рецептов тушеной говядины я уже выкладывал – все и не упомнишь. Говядина по-бургундски, тушеные бычий хвост и говяжьи щеки, оссобуко, телятина в томате и даже говядина в пиве, вот сколько всего было! Думаете, тема раскрыта? А вот и нет. Чем хороша тушеная говядина – так это тем, что добавив любые овощи, что есть в холодильнике, и дав мясу достаточно времени, можно превратить его в нежное, таящее на языке ароматное нечто. Вот и сейчас – говядина, да стебель порея, да немного шампиньонов, да вода вместо вина или бульона (а зачем, ведь во время тушения косточки и коллаген, содержащийся в соединительной ткани, отдадут весь свой вкус сами и без принуждения) – и получаем вкуснейшее блюдо. И недорогое к тому же. Жаль, сейчас не зима, зимой такое, конечно, уместнее, но и летом на столе неплохо смотрится. Тушеная говядина с пореем и грибами
Ингредиенты 2 порции 600 г. говядины, лучше на косточке 1 стебель порея 1 черешок сельдерея 2 зубчика чеснока 2 морковки горсть мелких шампиньонов 1 помидор 1 острый перчик (при желании) пучок петрушки пара листов лавра 100 г. протертых томатов или томатной пасты растительное масло соль черный перец

Какой отруб говядины брать – решать вам. Разумеется, это не должна быть говяжья вырезка (причины, думаю, объяснять не нужно), в остальном же вы совершенно свободны в выборе. Я, к примеру, не мудрствуя лукаво, взял все те же оссобуки, то есть распиленные толстыми “шайбами” голяшки: так и мяса всем хватит, и костный мозг для любителей найдется. А если будете брать мясо без костей, нарежьте его кубиками. Так или иначе, дальше все похоже: посолите, поперчите мясо со всех сторон, разогрейте растительное масло в гусятнице или тяжелой сковороде и обжарьте мясо на огне выше среднего со всех сторон, до румяной корочки.

Обжаренное мясо до поры отложите на тарелку. Добавьте в гусятницу располовиненные шампиньоны, быстро обжарьте со всех сторон, выньте и отложите к мясу. Акт третий: при необходимости влейте в гусятницу немного масла и добавьте тонко нарезанный стебель порея (только белая и светло-зеленая часть), измельченные чеснок, сельдерей и стебли петрушки, а также морковку, нарезанную крупными кубиками. Слегка посолите и поперчите овощи, обжарьте со всех сторон, а затем добавьте нарезанный кубиками помидор. Сверху водрузите мясо и грибы, влейте горячей воды, размешанной с протертыми томатами – ровно столько, чтобы только покрывала мясо с овощами – и воткните пару листов лавра.

Если любите острые соусы, мелко нарубите острый перчик и добавьте в гусятницу. Если не очень острые – просто утопите в соусе цельный перчик, не разрезая его. Если же вы совсем не любите острое, я вам вряд ли смогу помочь, но в данном случае можете просто проигнорировать перчик и готовить без него.

Накройте гусятницу крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 2,5-3 часа. За это время мясо размягчится, соус слегка выкипит и загустеет, порей совершенно в нем растворится, а уже упомянутый выше коллаген от долгого томления превратится в желатин. Доставайте говядину, выкладывайте ее на гарнир, который хорошо дружит с тушеным мясом – например, пасту, рис, кускус и тому подобные штуки – и щедро поливайте соусом. Подавайте, приправив мелко нарубленной петрушкой или гремолатой.




8-08-2015, 09:27

Рекомендуем: Говядина, тушеная с картофелем
Говядина, тушеная с картофелем
Говядина, тушеная с картофелем , овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт Говядина, тушеная с картофелем

Приготовить Говядина, тушеная с картофелем

Мясо нарезать на куски порционные и обжарить в горячем масле со всех сторон до золотистого цвета. Нарезать лук и морковь колечками и добавить их к мясу. Посыпать паприкой и мукой. Залить 1-1,5 л горячей воды, достаточно, чтобы покрыть мясо. Варить под крышкой около 1-1,5 часов. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить в течение 15 минут, добавить мелко нарезанный любисток, сельдерей и петрушку, посыпать зеленью и солью. Варить еще 1-2 минуты .

Продукты для Говядина, тушеная с картофелем

Говяжье мясо  700 г
Картофель  4-5 шт
Лук  1-2 шт
Морковь  2 шт
Мука  1 столовая ложка
Паприка  2 чайные ложки
Любисток   1 веточка
Сельдерей 2 веточки
Петрушка  5-6 веточек
Чабер  1 чайная ложка
Масло растительное  5 столовых ложек
Соль по вкусу

Вкусная Говядина, тушеная с картофелем готова!

 

Самое вкусное

Посетители