Плов по-Фергански праздничный
Плов по-Фергански праздничный

Решил приготовить плов на костре. Достал свой огромный котел, купил баранину. итогом стал плов по-Фергански (узбекски) праздничный вариант.
Нам понадобиться:
— 2 кг пропаренного риса
— 2 кг баранины (лопатки или кто как любит)
— 2 кг лука репчатого
— 1 кг морковки
— 500 гр масла растительного
— 50 гр барбариса
— 50 гр смеси для плова (покупается на рынке, там и мешается)
— 10 гр зеры иранской
Ставим казан на костер разогреваем, добавляем всё масло, разогреваем.
Кладем весь лук (предварительно почищенный и порезанный кольцами) и жарим, тщательно помешиваяКак только лук приобретет золотистый цвет, добавляем в казан мясоПрожариваем мясо (не забываем помешивать) до золотистой корочкиТеперь дело за морковкой. Режем ее соломкой и кладем к мясу. Перемешиваем и обжариваем до корочкиВливаем в казан 2 литра воды. Доводим до кипения и добавляем приправСоль нужно добавлять по вкусу, главное, что бы получившаяся смесь была слегка подсоленной. Вода должна испариться и смесь стать такойЗасыпаем рис и заливаем водой (на 2 пальца выше риса). Вода постепенно выкипитКогда вода уйдёт рис нужно собрать горкой и проделать дырочки прямо до дна казанаКак только рис впитает воду, плов готов. Все перемешайте и можете кушать. Приятного аппетита



3-08-2015, 15:35

Рекомендуем: Плов из свинины
Плов из свинины

Чтобы приготовить плов из свинины надо взять в равном количестве свинину, лук морковь и рис. Еще понадобится раздобыть где-нибудь чугунный казан. Раздобыть, потому что в российских магазинах это не частый гость. Поэтому если вдруг случайно наткнетесь в магазине или на рынке на чугунный казан — берите сразу, не раздумывая. Не пожалеете!

Но что-то я отвлекся. Рассказываю как приготовить плов из свинины.

В этот раз мы готовили вместе с дочерью, ей почти десять лет. Я резал продукты, а она приглядывала за их приготовлением и вовремя их перемешивала. Из чего будем готовить плов со свининой

Я уже почти все основные продукты перечислил. Еще раз поподробнее. Для приготовления плова нам понадобятся:

  • 1 кг свинины
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг риса
  • 200 грамм растительного масла
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 головки чеснока
  • 2 чайные ложки приправы

Приправа для плова

Приправу для плова рекомендую не покупать уже готовую, а сделать самим. Для этого надо смешать в равном количестве следующие приправы:

  • зира черная (можно белую, она не такая ароматная)
  • барбарис
  • куркума
  • сушеная паприка
  • сушеный помидор

Я все это покупаю на рынке у продавцов специй. Они продают, как правило, уже готовые смеси, но если у них спросить, то обязательно достанут из под стола то, что вам нужно. Особенно это касается черной зиры, ее они никогда на прилавок не выкладывают почему-то. Рецепт приготовления плова из свинины

Перво-наперво надо замочить рис. Рис сначала промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем в последний раз заливаем его водой и оставляем замачиваться, пока будут готовиться остальные продукты.

Ставим казан на огонь и выливаем в него растительное масло. Масло надо прокалить.

Пока масло прокаливается надо успеть нарезать мясо, времени хватит. Мясо нарезаем средними кусочками.


Обычно рекомендуют масло прокаливать пока не появится легкий дымок. Мы не будем доводить его до такого состояния. Кинем просто в масло кусочек луковицы. Когда зашкворчит и лук поджарится — значит масло готово к приему мяса.

Кидаем нарезанное мясо в кипящее масло и изредка помешивая жарим до готовности.


Пока мясо обжаривается нарезаем репчатый лук. Как нарезать лук — не принципиально, я режу небольшими кубиками. Когда мясо готово добавляем к нему лук и обжариваем уже вместе с луком до готовности лука, помешивая, чтобы лук не подгорел. Не надо дожидаться золотистого цвета лука, так как есть большая вероятность что лук сгорит.


Пока лук обжаривается надо успеть нарезать морковь соломкой. Если сомневаетесь в своих силах, то лучше это сделать заранее, потому что без тренировки мало кому удается и морковь порезать и мясо с луком вовремя помешивать.

Когда лук станет мягким, добавляем порезанную соломкой морковь. Это важно! Морковь должна быть порезана соломкой, никаких кружочков! Обжариваем еще пару минут иногда помешивая.


Теперь будем готовить зирвак. Это такой насыщенный бульон, в котором будет готовиться рис.

Сначала в мясо высыпаем две чайные ложки приправы и несколько раз перемешиваем. Это нужно для запаха.

Затем добавляем холодной воды, так чтобы она слегка покрывала мясо. Воду надо посолить. На то количество продуктов, которое я указал, как раз в пору будет две чайные ложки соли.

Втыкаем в зирвак две головки чеснока целиком, так чтобы они почти утонули в воде. Еще, по настоянию дочери, я добавил листик лаврового листа. Вы так не делайте, вкус получается немного не тот.


Дожидаемся когда вода закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой на 15 минут. Пусть покипит.

Когда зирвак приготовится, высыпаем в казан весь рис и разравниваем его шумовкой, чтобы он лег ровным слоем.


Заливаем рис аккуратненько водой. Вода должна покрывать рис на полтора-два сантиметра. Совсем убавляем огонь и накрываем казан крышкой.

Внимание! До полного приготовления рис перемешивать не надо!

По закрытой крышкой рис будет готовиться от 30 минут до часа. Зависит от риса и количества воды.

Через 30 минут можно заглянуть под крышку и проверить готовность риса. Рис должен быть мягкий и вода должна вся впитаться в рис.

Если это не так, собираем рис от краев к центру горочкой. Делаем это аккуратно, чтобы не зацепить мясо.


Закрываем опять крышкой и томим на медленном огне до готовности. Проверять готовность можно раз в 5-10 минут. Когда наберетесь опыта и привыкните к казану, то будете открывать его два раза, первый, чтобы собрать рис горочкой, и второй, чтобы достать готовый плов.

Когда плов полностью готов, я его перемешиваю, чтобы рис равномерно смешался с остальными продуктами. Считаю, что так получается вкуснее.


Теперь подержим плов под крышкой еще пять минут, только для того, чтобы приготовить салат из помидоров. Такой салат очень хорош с пловом из свинины.


Ставим казан посередине стола. Каждый накладывает себе столько плова, сколько хочет и добавляет немного салата.


Приятного всем аппетита!

 

Самое вкусное

Посетители