Ингредиенты: • 500 г свинины, • 250 г свёклы, • 600 г картофеля, • 1 морковь, • 1 корень петрушки, • 1 луковица, • 300 г щавеля, • 300 г шпината, • 8 г пшеничной муки, • 2 яйца, • 100 г сметаны, • 8 г сахара, • 15 г уксуса, • 60 г сливочного масла, • лук зеленый, укроп, лавровый лист, перец по вкусу. Приготовление: Свинину варим до готовности, нарезаем кусочками, а бульон процеживаем. Свеклу нарезаем соломкой, солим, сбрызгиваем уксусом, хорошо размешиваем и тушим до готовности на сковороде, добавляя сахар и 2 ст. л. бульона. Лук, очищенную морковь и корень петрушки нарезаем соломкой, слегка обжариваем с мукой. В подготовленный кипящий бульон кладем картофель и варим 10-15 минут, затем добавляем тушеную свеклу и обжаренные морковь, петрушку, лук и муку. Добавляем промытые шпинат, щавель, а также перец, лавровый лист, соль. Варим до готовности. Разливая борщ, кладем свинину, добавляем зелень укропа и мелко нарезанный зеленый лук.
3-06-2015, 17:46
Рекомендуем: Борщ с галушками
Борщ с галушками готовится в течение 150 минут. Рецепт приготовления борща с галушками:
Куриную тушку промываем, заливаем холодной водой и варим , снимая пену, до готовности. Вынимаем из бульона, немного охлаждаем и нарезаем на кусочки.
Свеклу промываем, чистим, нарезаем тонкой соломкой, солим и перчим. Свеклу выкладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом, вливаем немного бульона и тушим в течение 25-30 минут до мягкости, поливая бульоном или водой. Перед окончанием добавляем томатную пасту и уксус. Прогреваем еще около 20 минут.
Морковь и лук чистим, нарезаем мелкой соломкой. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем овощи до мягкости. Картофель чистим, нарезаем брусочками или кубиками. Капусту шинкуем соломкой.
Для приготовления галушек гречневую муку разводим ложкой кипятка, солим, перчим, вбиваем яйцо. Готовим тесто по консистенции похожее на густую сметану.
Картофель и капусту добавляем в кипящий бульон. Через 15 минут закладываем пассерованные овощи и свеклу, еще через 5 минут добавляем галушки, перец горошком и лавровый лист.
За 10 минут до окончания варки в борщ добавляем толченый чеснок. При подаче к столу в каждую тарелку кладем ложку сметаны и добавляем зелень.