Люля - кебаб из баранины
Люля - кебаб из баранины


Время приготовления 1 час 45 минут. Рецепт приготовления люля - кебаб из баранины:

  • Приготовление люля - кебаб начинаем с подготовки фарша: с мяса и сала удаляем все пленки, нарезаем небольшими кусками. Мясо укладываем на большую толстую доску, уложенную на устойчивую поверхность. Тесаком или двумя тяжелыми ножами мясо рубим в фарш, время от времени доску поворачиваем на 90° и собираем мясо к центру.
  • Отдельно рубим сало или проворачиваем его через мясорубку.
  • Лук чистим и очень мелко рубим. Чеснок давим, чистим и рубим. Смешиваем мясо, сало, чеснок и лук.
  • Семена зиры и кориандра насыпаем в сухую сковороду и прогреваем на среднем огне примерно 1,5 минуты до появления запаха,  периодически потряхивая сковородку. Затем семена толчем в ступке, смешиваем с мятой и рейханом, всыпаем в фарш. Солим и перчим.
  • Чтобы люля в дальнейшем не падали с шампуров, фарш очень тщательно, минимум 10 минут вымешиваем руками, затем фарш кладем снова на доску, на которой рубили мясо, и отбиваем его об доску: берем руками ком фарша и с небольшой высоты кидаем с силой об стол или доску. Разлетевшийся фарш снова собираем в ком и вновь с силой бросаем об доску. Эту операцию проделываем до тех пор, пока фарш не перестанет разлетаться.
  • Готовый фарш кладем в миску, накрываем и ставим минимум на 1 час в холодильник. Пока фарш остужается,  разжигаем угли в магнале – они должны прогореть и покрыться белым пеплом.
  • Периодически смачиваем руки в горячей воде и лепим фарш на широкие плоские шампуры в форме не слишком толстых, слегка «волнистых» колбасок (так они в процессе приготовления лучше прожарятся).
  • Люля жарим на мангале над горячими углями 10 – 15 минут, постоянно поворачивая. Люля - кебаб из барарнины  подаем немедленно, очень горячими.
  • Состав на 8 – 10 порций:

    • мякоть задней ноги барана – 1,5 кг.
    • курдючное сало – 300 – 400 гр.
    • чеснок – 3 зубчика
    • средняя луковица - 1 шт.
    • семена кориандра – ? ч. ложки
    • семена зиры – 1 ч. ложка
    • сушеная мята и сушеный рейхан (фиолетовый базилик) - по ? ч. ложки
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!




    24-12-2014, 08:49

    Рекомендуем: Рецепт люля кебаб из свинины
    Рецепт люля кебаб из свинины
     

    Люля кебаб в переводе означает – жареная трубка. Такое блюдо широко распространено на Кавказе и в Азии, и оно готовится из баранины. Но можно сделать его и из свинины. Мы предлагаем вам рецепт люля кебаб из свинины. Самое главное – это жирный фарш, поэтому жирная свинина идеально подойдет для приготовления такого блюда.

    Вам понадобится:
    500 г свиного фарша
    500 г лука
    Черный и красный перец – по вкусу
    Соль, зелень, кориандр – по вкусу
    Половина лимона

    Если у вас нет готового фарша, то кусок свинины следует очистить от пленок и костей, а затем перекрутить на мясорубке. Вместе с мясом перекрутить лук, мелко порезанный и несколько стебельков любой зелени. Кориандр, соль, черный и красный перец также добавить в фарш. Туда же выдавить половину лимона. Все очень тщательно перемешать, чтобы фарш у вас получился плотным и вязким, тогда он будет крепко сидеть на шампурах и не развалится. Накройте фарш в мисочке крышкой и минут на сорок поставьте его на холод.

    Духовку разогрейте до максимальной температуры. После того, как ваш фарш настоялся, приступайте к формированию люля-кебаба. Лучше всего формировать его на бамбуковой палочке. Сначала сделайте котлетку, потом ее немного раскатайте, чтобы у вас вышла колбаска.

    Приготовленные полуфабрикаты выложите на противень, который нужно предварительно покрыть фольгой. Полуфабрикаты не должны касаться друг друга. Готовить сорок минут при температуре 200 градусов. Когда верхняя часть изделий покроется румяной коркой, переверните их на другую сторону.

    Самое вкусное

    Посетители