Компот из шелковицы
Компот из шелковицы

Шелковица – едва ли не первая ягода, которую начали выращивать специально, а не только пользоваться дикорастущими плодами.

Но, несмотря на это, в Древней Руси шелковица отсутствовала. Когда и откуда она, наконец, появилась – вопрос, на самом деле, до сих пор не имеющий однозначного ответа ввиду того, что в разных концах земли периодически встречаются дикорастущие экземпляры этого растения.

При упоминании о шелковице, первой на ум приходит фраза: «Внешность обманчива». И это действительно так. Наверное, многие согласятся, что клубника или малина выглядят более привлекательно и вызывают больше желания их съесть.

Однако, при всей ее невзрачности, польза шелковицы огромна! Это касается не только ягод, ведь и корни, и веточки, и листья этого растения обладают целебными свойствами.

Листья, например, снимают жар и успокаивают боль, кора лечит почки и плохо заживающие раны, а корни эффективно устраняют проблемы сердца и легких.

Впрочем, у ягод есть одно неоспоримое преимущество – для получения пользы их нужно просто есть, наслаждаясь замечательными вкусовыми качествами, в то время как листья либо корни, во-первых, нужно еще приготовить, а во-вторых – они не настолько вкусны, как полезны.

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод шелковицы и получать от них пользу не только летом, но и зимой, рекомендуется заготовить компот из шелковицы.

Компот из шелковицы — рецепт домашней заготовки

Для этого понадобится шелковица высокого качества сбора (ягоды не мятые и не поврежденные), которые необходимо подготовить: удалить хвостики, промыть и удалить излишки воды (для этого их можно мыть в сите или дуршлаге, затем дать стечь воде), а затем засыпать в банки емкостью 1литр.

Далее нужно подготовить заливку по такой схеме: 0,5кг сахара и 5г лимонной кислоты на литр воды, а уж сколько ее понадобится – зависит от количества ягод.

Банки закрыть, поставить в емкость с горячей водой и стерилизовать, следя, чтобы вода не закипала, 45 минут. По готовности банки с компотом следует как можно быстрее охладить.

Таким образом, даже зимой можно будет использовать лечебные свойства ягод шелковицы в полной мере.

Ведь компот из шелковицы способен нормализовать давление, оказать мягкий слабительный эффект, помочь бороться с гастритом, бессонницей, дисбактериозом, бронхитом. К тому же, такое лекарство не имеет побочных эффектов и весьма вкусно!




11-08-2014, 16:20

Рекомендуем: Компот из черешни
Компот из черешни

Освежающий компот из черешни прекрасно утолит жажду зимой, а его яркий вкус напомнит вам о лете и доставит настоящее удовольствие. Кроме того, этот замечательный напиток очень прост в приготовлении, что особенно ценится хозяйками.

Для долгого и безопасного хранения компота из черешни очень важно тщательно промыть и должным образом подготовить банки. Стерилизовать банки необходимо непосредственно перед приготовлением.

Компот из черешни: рецепт домашней заготовки

Для того, чтобы заготовить компот, вам понадобятся плоды черешни, вода, стакан сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты.

Ягоды хорошо промойте и очистите от мусора и загрязнений, после чего засыпьте в подготовленные банки примерно на треть от общего объема. В каждую банку нужно  засыпать необходимое количество сахара и лимонной кислоты, после чего залить крутым кипятком. Лимонная кислота придает напитку легкую кислинку и не позволяет банкам взрываться при хранении.

Особенно важно следить за тем, чтобы вода была действительно кипящей, а не просто очень горячей. Готовый компот из черешни нужно закрыть стерилизованными крышками и надежно закатать.

Слегка встряхните каждую из плотно закрытых банок. Это необходимо для того, чтобы сахар в компоте полностью растворился.

После этого переверните банки донышком вверх, закутайте в теплый материал и оставьте в таком положении до полного остывания.

Подавать компот можно как в холодном, так и в горячем виде. Если напиток покажется вам слишком насыщенным, просто разбавьте его по вкусу.

Вкус компота полностью раскроется уже через месяц после приготовления, и вы сможете порадовать себя и своих близких этим замечательным освежающим напитком.

Приготовление компота из плодов спелой черешни позволяет сохранить не только вкус свежих ягод, но и их неповторимый аромат.


Самое вкусное

Посетители